Семейный Кодекс РФ определяет место жительства ребенка, как место проживания его родителей. Если родители по тем или иным причинам живут раздельно, то определить место жительства ребенка иди детей определяется по обоюдному согласию с учетом мнения детей, начиная с определенного возраста. Соглашение может быть и в устной форме, и в письменной. Но, ситуации, когда родители не хотят договариваться мирно не хотят или не могут. Что делать, если соглашение заключено в устной форме и не выполняется?

Определить место жительства ребенка

Определить место жительства ребенкаЭто довольно востребованная услуга, оказываемая юристами в Белгороде. Родителям во время бракоразводного процесса, как до разбирательства в суде, так и в процессе предоставляется возможность прийти к согласию в вопросе о проживании детей. Соглашение должно быть составлено в письменной форме и предоставлено судье, ведущему процесс. В соглашении указывается не только место проживания детей, но и участие второго супруга в процессе воспитания, содержании. Оговаривается порядок общения, место и время.

При заключении соглашения должны в первую очередь учитываться интересы детей. Не должны включаться пункты, ограничивающие их права, например отказ от алиментов. Не может быть оговорен и меньший размер алиментов, чем предусматривает законодательство. Размер алиментных выплат при этом может быть увеличен по согласию родителей. Время выплаты алиментов может быть только увеличено. Уменьшение срока законом не предусмотрено.

Указание в исковом заявлении места жительства детей после расторжения брака не отражается в решении суда. Это означает только то, что решение принято родителями по обоюдному согласию и не будет оспорено в суде. Данный вопрос не будет подлежать рассмотрению в судебном порядке.

Если до расторжения брака, равно как и в ходе судебного заседания, компромисс не найден, и место жительства ребенка(или детей) после развода не определено, то в суд одним из родителей подается исковое заявление с просьбой определить место жительства в судебном порядке. В этом случае суд должен принять во внимание обстоятельства жизни ребенка до развода родителей, взаимоотношения в семье, привязанность к одному из родителей, родственников. Учитывается и материальная обеспеченность каждого из родителей, возможность обеспечить нормальные условия для проживания, обучения, воспитания. Суд не может принимать решения, основываясь только на одном обстоятельстве. Учитываются и характеристики родителей, как личностей, их отношение к детям. Суд не может принимать решение о проживании ребенка, основываясь только на материальном обеспечении одного из родителей.

Рассматривать вопрос о проживании ребенка или детей в первой инстанции имеет право районный суд. В обязательном порядке привлекаются органы опеки и попечительства. От органов опеки в суд должно поступить заключение в письменном виде. Этот документ обязательно принимается судом во внимание при вынесении решения. Если ребенку на момент суда исполнилось 10 лет, то в обязательном порядке выслушивается его мнение о месте проживания. Решение, принятое в ходе судебного заседания, должно учитывать все моменты, касающиеся жизни ребенка, в том числе пожелание его самого. Желание ребенка может быть оглашено, как в ходе судебного заседания, так и в присутствии только органов опеки и попечительства. Решение, принятое судом, не должно противоречить интересам несовершеннолетнего ребенка.

Решение суда - определить место жительства ребенка или детей не является неизменным и постоянным. Второй родитель вправе оспорить его, если считает, что условия жизни его детей ухудшились. Но, не стоит при этом делать детей орудием мести бывшему супругу. И следует помнить, что вне зависимости от решения суда родители в равной мере несут ответственность за жизнь и здоровье детей. Наш юрист, специализирующийся на семейных делах,  выступит в суде по защите моральных и материальных интересов своего клиента и сможет решить Вашу проблему максимально быстро. При этом  Вы сэкономите  свои силы и здоровье, не потеряете душевного равновесия, действуя совместно и доверив решение проблемы профессионалу.

Не откладывайте дело в «долгий» ящик, звоните нам! Юридические услуги, консультация юриста в Белгороде.

создание и продвижение сайтов: tip-top10.ru