Раздел имущества супругов почти всегда сопутствует процедуре бракоразводного процесса. Дело это довольно хлопотное и отнюдь не совсем приятное. Поэтому, начиная процедуру раздела имущества, полезно знать все тонкости и особенности этого действа.

Следует начать с того, что право на раздел имущества супругов имеет каждый из них. Это право охраняется законом и в случае несогласия сторон по вопросу раздела имущества будет приниматься судебное решение. Нормы семейного законодательства России предполагают подобную процедуру. 

Раздел совместно нажитого имущества супругов

раздел совместно нажитого имущества супруговСовместным имуществом супругов согласно действующему законодательству, является все, что приобретено за время брака. Это может быть движимое имущество и/или недвижимое, даже если оно приобретено и оформлено супругами на любое имя. Стоит уточнить, что вышесказанное не относится к брачным договорам, в которых отдельно прописывается статус приобретенного имущества.
В связи с этим стоит отметить, что оформленный за время брака кредитный договор и приобретенное за счет этих заемных средств имущество, считается совместным и имеет статус общей собственности. Объекты незавершенного строительства также принадлежат обоим супругам, не исключая те объекты, на которые отсутствует кадастровый паспорт. В состав совместного имущества входит все наличное имущество, находящееся во владении супругов на момент рассмотрения вопроса о разделе.

Не считается совместным имуществом, а значит и не подлежит его разделу, имущество, приобретенное за денежные средства, принадлежащие одному из супругов до вступления в брак, подаренное или унаследованное. Не подлежат разделу имущество личного пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши.
Разобраться, что подлежит разделу, а что является неделимой собственностью Вам помогут наши юристы.

Процедуру раздела имущества можно проводить не только после расторжения брака. Согласно действующему законодательству, инициировать раздел вправе любой из супругов даже находясь в браке. Для этого составляется соглашение по вопросу раздела имущества. Этот документ заверяется нотариально и обязателен к исполнению.
При несогласии сторон и невозможности обоюдного решения супругов о своем долевом участии, дело решается в судебном порядке.

Судебный иск о разделе совместного имущества может быть подан в любое время, - при существующем браке, во время расторжения брака или уже после развода. Однако, следует помнить о трехлетней исковой давности. Срок исковой давности исчисляется с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав собственности. Ошибочно считать, что этот срок начинает свой отсчет с момента расторжения брака. Это важное обстоятельство и о нем следует помнить. Важно также знать, что оценка имущества производится на момент рассмотрения дела по разделу имущества.

Раздел совместно нажитого имущества супругов и процедура расторжения брака требует хорошей специальной подготовки, знания действующих законодательных актов и умения их применить. В Семейном кодексе разделению имущества посвящено всего 13 статей. Однако, существует большое множество сопутствующих законов, применение которых необходимо при решении вопроса раздела имущества. Это могут быть законодательные акты, связанные с недвижимостью, ипотекой, банковским обслуживанием, земельным кодексом, валютное законодательство и ряд других специфических нормативных актов.
Умение ориентироваться во всех нюансах раздела совместно нажитого имущества отличает опытного и внимательного юриста. Ведь, учитывая малейшие детали и обстоятельства каждого рассматриваемого случая, применяя на практике нормы действующего законодательства, можно успешно прийти к общему оптимальному решению.

Получить юридическую консультацию в Белгороде, разобраться, что подлежит разделу, а что является неделимой собственностью, Вам помогут специалисты нашей юридической фирмы, оказывая юридические услуги по разделу имущества супругов при разводе, до него и после него.

создание и продвижение сайтов: tip-top10.ru